Грани покера

Даниэль Негреану: я создан для покера

Опубликовал в Мир Покера 0 0.0

На прошлой неделе о Негреану говорило все покерное сообщество. И, нужно отметить, отнюдь неспроста: профессионалу удалось не только выиграть турнир для хайроллеров (в рамках WSOPE 2013), но и сразу после этого заполучить титул «Игрок года». Это, без каких-либо преувеличений, одно из самых знаменательных событий в карьере Даниэля!

Представителям сайта PokerListings удалось пообщаться со счастливым обладателем шестого браслета Мировой серии покера, и мы рады представить перевод их беседы.

Завоевать титул «Игрок года» и браслет WSOP в один день – просто невероятное достижение. Какая из двух составляющих является более важной для тебя?

Я буду честным: звание «Игрок года» - это нечто очень-очень важное для меня. Я каждый год ставлю перед собой цель заполучить его. В то же время, я очень рад одержать уже шестую победу на Мировой серии покера, так как это достижение возвращает меня в гонку лучших игроков всех времен.

Однако второй титул игрока года… Это событие раз и навсегда подтверждает тот факт, что я создан для покера. А ведь было всякое: иногда я сомневался в себе и не знал, выбрал ли я правильный путь. «Возможно, все эти дети [молодые игроки] куда лучше меня, и мне не видать успеха» - эти мысли все время вращались в моей голове. Но когда я верил в себя, все складывалось как нельзя лучше.

В первую очередь я сумел доказать что-то себе. Ведь я склонен к критике больше, чем кто-либо другой на покерных форумах. И если я вылетаю из турнира, то волна самой жесткой критики идет ни от кого другого, как от меня самого.

Недавно ты говорил о том, что собираешься меньше путешествовать. Думаешь, что сможешь оставаться в стороне от всей этой шумихи?

Я всегда буду игроком в покер, а гемблинг - всегда будет частью моей жизни. К счастью, Мировая серия покера проходит в Лас-Вегасе – городе, в котором я сейчас живу.

Но в целом вы правы. Я столько всего сделал в этой индустрии, и, в конце концов, понял, что настоящее счастье приходит лишь с равновесием в жизни. В Париж я отправился с другом, и только из-за него я выделил час на то, чтобы осмотреть город. И нужно отметить, я очень рад этому.

Даниэль Негреану

В 20 лет у меня были лишь спортивный костюм, шляпа и покер. Сейчас же я действительно радуюсь жизни и наслаждаюсь путешествиями. Если я продолжу ездить на различные турниры, то к каждой поездке буду добавлять несколько дней, чтобы почувствовать себя туристом.

Тебе нравится путешествовать с друзьями?

Честно говоря, я редко езжу со знакомыми, которые поддерживают меня. Я знаю многих игроков, которые имеют в сопровождении целые группы людей, но я к ним не отношусь. Эта поездка была чем-то особенным, потому что рядом был друг. Это, между прочим, одно из главных изменений в 2013 году – у меня появилось много новых друзей.

На протяжении последнего десятилетия я все больше и больше уединялся, развиваясь больше как игрок в покер. По сути, у меня была лишь маленькая группа людей, для которых я выступал в качестве работодателя.

Но для меня очень важно иметь настоящих друзей.

В начале «финалки» у тебя был самый меньший стек за столом. В какой же момент ты понял, что победа почти твоя?

Чувство «победы» появилось с первой раздачи и не покидало меня в течение всего состязания. Несколько дней назад я принимал участие в Главном событии WSOPE, и на протяжении турнира мой стек колебался между 10-15ВВ. Я боролся и делал все, чтобы не вылететь. К сожалению, мои старания были напрасными, но я чувствовал, что это еще не конец.

[На турнире для хайроллеров] я удвоился и улучшил свое положение до 20ВВ. И, как мне тогда казалось, я владел стеком средней величины. Потом я снова удвоил количество фишек перед собой. Тогда и появилась возможность завоевать победу. А в момент увеличения стека до одного миллиона в голове начали вращаться мысли наподобие «Вау, это все не шутки!».

Что скажешь об участниках финального стола?

В далеком 2004 году все было иначе. Вы могли спокойно дойти до топ-8 игроков, не особо напрягаясь. Сейчас же, даже когда остается два стола, между игроками идет настоящая битва. 16 игроков, в число которых входили Фил Айви и Джейсон Мерсье, были готовы разорвать всех на части.

Сегодня количество ошибок в игре сведено к минимуму, поэтому вы должны получать выгоду с любого, даже малейшего изъяна в стратегии оппонентов. В конце концов, это хайроллеры, и все они – невероятно сильные игроки в покер.

Ты ставил себе цель попасть в топ-8 (что автоматически принесло бы тебе титул «Игрок года»?)

У меня всегда одна и та же цель – победа, но в данном случае было что-то намного более важное. Я все время шутил, что если мне удастся войти в топ-8, то удастся и победить. Хех, так оно и случилось!

Ты нередко говоришь о том, что WSOP нуждается в глобализации. Расскажешь детальнее об этом?

В покерном сообществе все время происходят дискуссии по поводу необходимости организации Мировой серии покера вне США. И я всегда акцентирую внимание на том, что этот фестиваль называется «МИРОВОЙ серией покера».

Как по мне, то расширение границ проведения WSOP является неким проявлением уважения к остальным странам. Ведь дома и родные стены помогают, не правда ли? Например, в последнем состязании было много участников из Франции. Лично я искренне поддерживаю политику расширения границ Мировой серии покера.

WSOP уважает ценность браслетов, и именно поэтому такие звезды как Фил Айви и Фил Хельмут сражаются на подобных состязаниях [вне США]. А все потому, что данные браслеты являются поистине бесценными.

Как тебе второй титул «Игрок года» по сравнению с тем, что ты завоевал в 2004?

В 2004 году все было совсем по-другому. Я разработал невероятную для тех времен стратегию, поэтому первый титул дался мне сравнительно легко.

Сегодня большинство игроков делает рейз приблизительно в два больших блайнда, хотя в 2004 все открывались в четыре. Поэтому, когда я делал 2,5Х рейз, участники стола то и делали, что смеялись надомной. Но я продолжал выигрывать, и это привлекло внимание сообщества.

Второй титул «Игрок года» значит очень многое для меня. Его завоевание далось мне куда тяжелее… Я был в Австралии, гриндил в Лас-Вегасе и потом поехал сюда [на WSOPE]. Новый титул достался мне в последний момент. Настоящая драма!