Грани покера

Inner: it’s all about the money

Опубликовал в Мир Покера 1 5.0

Со времени нашего последнего интервью с Михаилом не прошло и года, но у профессионала настолько насыщенная жизнь, что тем для разговора накопилось, мягко говоря, немало.

Привет всем, рад снова общаться с читателями в формате интервью – давненько не отвечал на интересные вопросы. :)

Расскажи, пожалуйста, о своих текущих результатах. Кажется, тебя постиг даунстрик?

На самом деле, у тебя чуть-чуть устаревшая информация. Действительно, последние два миллиона рук на лимитах НЛ200-500 я недобрал по EV в районе 100 тысяч долларов. По этой причине 2013 год будет одним из худших в моей карьере. Но, во-первых, основная доля моего профита, традиционно, идет за счет VIP-программы PokerStars – я уже в пятый раз подряд делаю супернову элит, а это порядка $125k бонусами, так что даже если год получится в минусе, есть (как и путешествовать, развлекаться, шоппиться и т.д.) мне будет на что. :)

А во-вторых, сейчас я как раз нахожусь в приятном апстрике – за последние 10 дней я выиграл около $25k, играя не выше НЛ600. Так что концовка года в этот раз, тьфу-тьфу-тьфу, радует, надеюсь, что и 2014 год пройдет в таком же духе. :)

К слову, на 2014 год я принял решение кардинально и окончательно поменять подход к игре и принудительно ограничить количество столов 18-ю, а не 24-мя, как было раньше. Мне самому будет интересно последить за этим экспериментом.

Нам было бы очень интересно узнать причины твоего поступка. Ведь ты, как правило, отстаиваешь идею огромного количества одновременно играемых столов!

Не стоит путать понятия огромного и большого. Я давно уже осознавал, что мое оптимальное количество столов находится в диапазоне 16-20, но никак не 24. При этом любовь к всяческим очкам, бонусам и статусам у меня сродни лудомании. Я частенько пренебрегаю рациональностью ради лишних поинтов. Получается, что я стал жертвой принципа Питера – достиг в иерархии (в данном случае – количество столов) такого уровня, на котором я некомпетентен, и зацепился за него.

Inner

Когда по утрам мало игры на НЛ400+ и у меня физически не получается открыть максимум столов, я чувствую, что принимаю гораздо более взвешенные решения, нежели когда тыкаю кнопки на максимальном количестве столов. Ведь мне уже не 20 лет, концентрацию в таких условиях сохранять все труднее.

Как-то ты заявил, что «уйти из покера получится только тогда, когда будет полнейшее дно, то есть не откуда депнуть совсем и бр кончился. Осознать что ты не годишься, думаю, практически не реально не залившись». Почему ты так считаешь?

В текущих играх ситуация обстоит таким образом, что дисперсия и свинги настолько велики, а преимущества настолько незначительны в рамках небольших дистанций (коими считается все вплоть до года), что осознать свою минусовость в текущей игре будет под силу только очень светло мыслящим индивидуумам. Большинство будет считать, что это очень кошмарный даунстрик и уже вот-вот настанет светлое будущее, где наконец-то будут раздавать как положено. При этом отсутствие у большинства покеристов навыков во внепокерной сфере не даст им возможности при снизившихся доходах уйти в другую сферу деятельности, обязав до последнего бороться с обстоятельствами. Лично я, хоть и считаю, что смогу определить момент, когда перестану годиться, подготавливаю себя к такой ситуации таким образом, что стараюсь материализировать свои доходы в активы, которые тяжело заликвидить по-быстрому (например, квартиры). Таким образом, к точке выхода у меня будет пассивный доход, достаточный для повседневных нужд, а проиграть я этот актив не смогу, когда перестану выигрывать.

Пробовал ли ты инвестировать в коммерческие проекты или что-то более рискованное – например, в венчурный бизнес?

Нет. Мои попытки двинуться в направлении активных инвестиций закончились после изучения фондового рынка и механизмов работы на нем. Прочитав 600-страничный труд «технический анализ на фондовых рынках» и попробовав поторговать на реальные деньги, я сделал для себя вывод, что данный рынок уже достаточно сильно насыщен, и мертвых денег на нем минимум – все сливки уже давненько снимают высокочастотные боты с крутыми алгоритмами от лучших математиков мира и частными высокоскоростными каналами до бирж. Что касается пассивных инвестиций в бизнес – пока что нет желания этим заниматься, так как по моим прикидкам шансы найти +EV вложение, не обладая связями и знаниями в области применения бизнеса, стремятся к нулю.

Inner

Возвращаясь к твоему эксперименту: на твой взгляд, уменьшение количества столов приведет к увеличению прибыли? Или же падение количества зарабатываемых VPP не позволит совокупному профиту вырасти?

Я пока еще не очень понимаю, к чему это приведет. В долгосрочной перспективе я оценил это действие как плюсовое, потому что качество моей игры и принимаемых решений обязательно вырастет, а это очень важно при текущей конкуренции. При этом, если за счет уменьшения количества столов получится держать играемые лимиты на уровне НЛ400+ , то даже 18 столов при должной трудовой этике супернова элит – это не такое уж сложнодостижимое явление. Естественно, я бы не стал принимать это решение, считая, что оно приведет меня к уменьшению прибыли. В покере все, как и раньше – «it’s all about the money».

SuperNova Elite – главная цель на 2014 год? Есть ли другие? Расскажешь нам о них?

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. И хоть я и атеист по отношению ко всем существующим религиям, смысл этой фразы я усвоил давным-давно. Еще тогда, когда после более-менее удачного года (2009-2010 год, не помню) «запланировал» сделать $500k профита за следующий год. С тех пор я решил не строить таких долгосрочных планов и тем более не загадывать какие-то цифры, так как дисперсия – штука такая: ты предполагаешь, а она располагает. Основной план у меня, как и все предыдущие годы – получать удовольствие от жизни, играть и выигрывать в покер, путешествовать и оставаться плюсовым игроком.

Разбор базы данных Михаила Шаламова от самого jjjean'a

«Просто поразительно насколько моя продуктивность в жизни кроме покера зависит от текущих результатов в покере. Поразительно и печально». Пытаешься как-то разрушить эту связь, считаешь ли возможным «оставлять работу на работе», или это фантастика и не имеет отношения к реальной жизни?

Судя по всему, для меня это так и останется фантастикой, хотя я знаю прилично людей, утверждающих, что на их жизнь краткосрочные результаты никак не влияют. Я, конечно, стараюсь принудительно осознавать тот факт, что это всего лишь краткосрочные результаты, и на дистанции я получу свое, но все равно во время даунсвинга мне хочется сидеть дома и смотреть сериалы, а во время апа я готов заниматься спортом, встречаться с друзьями, ходить по клубам – в общем, на жизненную энергию мои результаты, к сожалению, все еще влияют. В то же время за эти семь (или сколько там) лет своей карьеры я, думаю, смог свести влияние результатов на настроение к персональному минимуму. Раньше все было гораздо жестче. :)

Inner

Как-то ты заявил: «В последние годы я являюсь игроком-практиком, который обучается игре только во время игры. Так уж получилось, и это не очень хорошо наверно, но это имеет свои плюсы, как и минусы, само собой». Что заставило тебя изменить направление с теоретического на практическое?

Самое интересное, что я, пожалуй, никогда и не был теоретиком. Да, я мог посидеть посчитать в эквиляторах что-то базовое, поразбирать свои лики из ликбастера, но, например, купленные лицензии для кардраннерс ев или флопзиллы я до сих пор не отбил, как мне кажется. Изначально (в начале карьеры) у тебя нет другого выбора, нежели как учиться теории, разбирать все, что тебе непонятно, грызть гранит покерной науки, пока не начнут выпадать зубы.

Сейчас, при текущей подготовке, большинство ситуаций, вызывающих у меня проблемы, я осознаю во время игры, и прямо во время раздач обдумываю, как сделать свою игру в данных спотах более сильной и менее эксплуатируемой. Конечно, игроки, умеющие грамотно пользоваться техническими средствами вроде флопзиллы, частично в более выигрышном положении. Но, во-первых, таковых не так много, а, во-вторых, мой опыт в несколько миллионов раздач помогает мне бороться с такими игроками практически на равных, не тратя время на нудную работу вне столов. Хотя это все, вполне возможно, лишь оправдание собственной лени. :)

Какие плюсы и минусы ты бы лично выделил в каждом из двух заявленных подходов?

Плюс моего подхода, как минимум, в том, что я не трачу время на достаточно скучную работу с эквиляторами и диапазонами. Люди, которые делают это, должны в конечном итоге иметь гораздо более сбалансированные диапазоны и математически более верную игру.

Не так давно ты поменял HM2 на PT4. Что можешь сказать спустя почти два месяца? Какие преимущества и недостатки можно выделить, сравнивая эти два гиганта покерного софта?

Это было больше импульсивное решение на почве затянувшегося даунсвинга. Мне понравился HUD в PT4 в одном из ВОДов. А HUD в HM меня совершенно не устраивал, как своей информативностью, так и скоростью работы. В тот же день я еще в полутильте купил лицензии пары программ типа флопзиллы, но так и не приступил к их использованию. О смене HM на PT4, тем не менее, совсем не жалею.

Ты считаешь, что НЛ200 можно без особых усилий бить с интенсивным мультитейблингом, однако с НЛ500 так не получится. Почему? Все дело в поле или наоборот - в психологии?

На самом деле, и на НЛ200 уже желательно успевать включать мозг. Ну а на НЛ500 поле уже значительно круче, так как это максимальный регулярный лимит зума, и им не брезгуют даже различные топ-реги НЛ1k+ , у которых в текущий момент нет игры. Соответственно, чтобы быть конкурентоспособным на таком поле, нужно прикладывать гораздо больше усилий, как в теории, так и в психологии.

PokerStars планирует расширить спектр зум-лимитов. Думаешь, этот шаг позволит понизить уровень игры на обычных столах НЛ500 и выше?

На самом деле, зум-лимиты уже давно расширены, просто регулярная игра есть только на НЛ500-. Если они запретят ринг-игры на лимитах выше НЛ1k, то хайстейкс-регам не останется ничего другого, кроме как играть в зум этих лимитов. Вообще, прогнозы – дело неблагодарное: старзы пока даже сами не уверены насчет этого нововведения, стоит подождать, как пройдет перевод НЛ10k+ в режим зум-онли, а потом уже рассуждать.

Новый выпуск видеоблога Михаила

Ты часто ездишь на офлайн-фестивали. Эти поездки по большей мере носят развлекательный характер? Что они тебе дают?

Да, я рассматриваю все офлайн-выезды как фан, при этом имеющий плюсовое матожидание. Это очень крутая возможность почувствовать, что дает тебе покер – возможность путешествовать, играть в любимую игру, показывая при этом достойные результаты, смотреть новые места, знакомиться с новыми людьми. Это очень здоровская разрядка после многочасовых сессий онлайна. Сейчас, доделывая СНЕ, я очень жду предстоящей поездки на Багамы, где я сыграю много турниров (как мейн так и сайды) и повидаюсь со многими покеристами. Надеюсь, в этот раз снова получится собрать крутой состав для мафии. :)

То есть победы и титулы – возможный бонус к поездке, но никак не ее главная цель?

Я достаточно хорошо знаю теорию вероятностей, все-таки у меня диплом математика, да и без этого знания достаточно очевидно, что играя по три-четыре главных события в год, где количество участников практически всегда > 1 000 , рассчитывать на титулы не приходится. При этом я уже пару лет обхожусь и вовсе без ИТМ-а – этот аспект своей игры хотелось бы, конечно, улучшить. Например, на Главном событии Мировой серии покера 2013 вылетел с КК против АК за проходной в деньги стек. При этом я стараюсь планировать свои финансы так, будто бы те деньги, которые я гружу в баи-ны, уже проиграны. Соответственно, потом я играю фрироллы и любой ИТМ уже как праздник. :)

Inner

В этом году ты побывал во многих странах и городах. Какая поездка запомнилась/понравилась больше всего? Почему?

Этот вопрос уж точно не имеет однозначного ответа. :) Тут, как и в покере, нужно мыслить диапазонами. С точки зрения семейного отдыха очень крутой была зимняя поездка с женой и сыном в Таиланд – мы нашли очень классный отель для всей семьи в северной Паттайе и здорово провели время. С точки зрения тусовки, конечно, запомнился очередной Вегас. Поддержка нашего общего друга на финалке турнира за $2 500, еще и при условии, что все мы имели дольку от его результата, – это достаточно сильные эмоциональные переживания. В одной раздаче, в которой наш друг даже не участвовал, лично для меня решался вопрос – получу ли я лишние пять тысяч долларов или нет. Не получил. :) Но все равно было круто! Ну а с точки зрения индивидуальных развлечений – это, конечно, марафон. Эта поездка очень здорово закалила мой характер и помогла получить кучу новых эмоций и впечатлений.

Читайте также наше интервью с игроком, которому удалось победить самого Фэруэлла!

Ты инвестируешь исключительно в друзей? Или все же задумываешься о серьезном бэкинге?

Нет, пока что меняюсь только с друзьями. Пару раз брал рандомные доли на лотерею типа юбилейных Sunday Million. Стараюсь не вкладывать деньги в то, в чем не разбираюсь – и бэкинг как раз не из этих вещей.

В этом году ты принимал участие в нью-йоркском марафоне. Что было твоим вдохновением? Собираешься ли продолжать «работать» в этом направлении? Есть ли конкретные цели?

Изначально мы поспорили в начале 2013 года с друзьями на бег на дистанцию в 3 км. Несмотря на то что сумма была скорей символической ($1 000), я начал очень серьезно тренироваться и полюбил бег (хотя раньше его ненавидел). В процессе изучения теории бега наткнулся на марафонские сайты, и так появилась идея – если уж я все равно тренируюсь, то почему бы и нет. В итоге я выиграл спор по бегу на 3 км (личный рекорд сейчас 11:28, на спор я пробежал за 11:50, но там была температура 40 градусов – Лас Вегас как никак), и купил участие в марафоне в Нью-Йорке, о чем ни чуть не жалею.

Inner

Насчет продолжения не уверен. Я выиграл бесплатное участие в марафоне в Дюссельдорфе весной 2014, но сейчас после первой же пробежки после нью-йоркского марафона получил непонятную травму колена и сейчас не могу даже заниматься на эллипсоиде. В целом марафоны – не самая полезная для здоровья штука, но если получится выиграть участие в Нью-Йорке в 2014, то обязательно поеду. Одна из амбициозных целей – преодоление айронмена (это 4 км вплавь, 180 км на велосипеде и потом сразу марафон 42км бегом), но чтобы финишировать в такой гонке, нужно очень здорово готовиться, на морально-волевых, как марафон, ее не закончить.

У тебя достаточно широкий спектр хобби - тренировки в спортзале, кикбоксинг, танцы. Удалось ли в этом году достичь определенных результатов в каждом из них?

Нет, ничего выдающегося пока что. :) Кикбоксингу и качалке пока не хватает частоты – киком я занимаюсь раз в неделю – стоим 12 раундов в спарринге с тренером, а качалку подключил совсем недавно. К слову, у меня еще один незакрытый спор со времен прошлых Багам – на подтягивания с моим другом Яшей. Я вешу в полтора раза больше него и потому получил фору х1,5, для того чтобы гарантированно не проиграть спор мне нужно подтянуться 26 раз, а ему 39.

Танцы же – тоже результат спора (покеристы – азартный народ) – на недавней вечеринке для блэк мемберов в Германии мы с друзьями поспорили (после нескольких кружек вкусного пива), что каждый со своей второй половинкой к следующему лету подготовит танцевальный номер на три танцевальных направления. Не сказать что я фанат танцев, но улучшение координации движений, которое дают эти занятия, очень заметное, и мне это, определенно, нравится. К тому же мы недавно с женой забрели в сальса-бар, и нам очень понравилось. Это добавило мотивации в занятиях нью-йоркской сальсой.

Inner

Во время путешествий ты нередко пробуешь на себе «экзотические» развлечения - например, полет на самолете; рафтинг и т.д. Поделишься с нами впечатлениями от подобных развлечений?

В этом году в Лас-Вегасе я воплотил давнюю мечту – пилотирование самолета. При этом это был самый крутой в мире акробатический самолет (название не помню). Конечно, это было круто – ты в небе и у тебя в руках штурвал, который так чутко реагирует на малейшее движение, что аж страшно становится. К сожалению, у меня оооочень слабенький вестибулярный аппарат, и одной простецкой фигуры типа бочки мне хватило, чтобы похвастаться своим завтраком перед пилотом-инструктором. А ведь этот самолет может выполнять фигуры при перегрузках вплоть до 9g (насколько я помню). Но в любом случае я очень доволен, что таки сделал это. Сейчас новая цель - попасть на самолет Zero G (самолет, имитирующий со 100% точностью состояние невесомости). Стоимость полета в районе $5k, но опыт, думаю, очень крутой.

Рафтинг – уже давно не такой уж эксклюзив. Занимался им всего пару раз – с друзьями в Турции и с коллегами в Германии на той же пати, где было заключено пари про танцы. Кстати, там же я первый раз полетал на параплане (вроде так называется управляемый парашют без прыжка с самолета) – было достаточно непросто в начале, так как я не фанат высоты в целом, но в итоге получилось очень здорово – мы ввосьмером с друзьями стартовали практически одновременно и кружили над местными горами, наблюдая за маневрами друг друга. Вообще, я считаю, что лучший способ вложить деньги – это собственные эмоции, подтверждение этому я нашел и на тренинге у уважаемого мной бизнес-тренера, и на примере собственной жизни. Если ты генерируешь энергию внутри себя посредством новых впечатлений, она позволит тебе добиться еще больших успехов и получить еще больше интересных впечатлений. Такой вот приятный замкнутый круг.

Есть ли у тебя определенные принципы, которые помогли тебе стать тем, кто ты есть? Думаю, эта информация будет не только отличным финалом для интервью, но и полезным советом для наших читателей.

Одно из моих главных правил – не пытаться пробить головой стены, которые невозможно пробить, при этом не оставлять попытки пробить головой те стены, которые пробить реально. И не забывать иметь мудрость отличить одни стены от других.

Спасибо за интересные ответы! Команда сайта «Мир Покера» искренне желает тебе удачи в предстоящем фестивале РСА 2014!

Игорь “Mercator” Панченко – легендарный игрок в покер с десятилетним стажем. Все это время винрейт профессионала просто зашкаливает. Узнайте секрет невероятного успеха благодаря нашему интервью с Игорем!