Мир покера

Интервью с Никитой 1fineday Лебедевым

Опубликовал в Мир Покера 5 0.0

Финалист одного из турниров прошлогодней Мировой Серии Покера, сильный игрок почти самых высоких лимитов, отличный тренер… Еще не угадали? Сегодня нам удалось задать несколько вопросов яркому представителю покерной индустрии – Никите Лебедеву, также известному под ником 1fineday, который кроме всего вышесказанного является владельцем сайта pokercoaching.ru. Мы постарались расспросить профессионала не только о том, чем он уже много лет занимается, но и о других сторонах его жизни. Не будем тянуть кота за хвост и перейдем к самому интересному!

Когда ты 5 лет назад начал играть в покер, что об этом говорили родители и друзья?

Родители думали, что это очередное увлечение, и это пройдет. Многие друзья в то время тоже начинали играть в покер и во всем меня поддерживали. Никто тогда еще не думал, включая меня, что на ближайшие несколько лет покер станет моим основным источником дохода. Когда же занятие стало приносить какие-то ощутимые доходы, отношение родителей немного изменилось.

До знакомства с покером, ты был трейдером. Почему решил оставить работу трейдера на американском фондовом ринке?

На самом деле я долго колебался, прежде чем это сделать. И, думаю, что такой шаг был немного безрассудным. Но тот момент, когда я уходил с работы, я только начинал бить нл25 и выиграл несколько турниров в онлайне, что позволяло не работать несколько месяцев и приложить все свои усилия игре. Это был достаточно рискованный ход, но я о нем не жалею. Если бы у меня не получилось с покером, я мог бы снова найти работу, а так у меня появилась возможность ни от кого не зависеть, при этом делая то, что мне нравится.

Как ты считаешь твой предидущий опыт работы и экономическое образование помогли в столь стремительной покерной карьере?

Абсолютно точно. Я уверен, что некоторые преимущества получил именно благодаря образованию. У нас в университете была очень сильная математика, теория вероятности и теория игр были тоже на самом высоком уровне. Конечно, это не основное, и я думаю, что справился бы и без этих знаний, но это был как дополнительный плюс. Мне кажется, очень многие регуляры не просчитывали некоторые интересные ситуации в экселе, а это тоже прибавляет понимание игры и EV за столом. Но опять же, вполне возможно, что я не делал многого того, что делали они для того, чтобы стать успешными. У каждого свой путь. Университет помог мне развить аналитическое мышление, дав при этом хорошую базу. Можно ли стать очень успешным игроком без этих знаний? Определенно. Есть очень много игроков, которыми я восхищаюсь и которые никогда не получали образования.

Спасибо за ответ! Хороших покеристов достаточно много, а вот обучать игроков далеко не каждый может. Когда у тебя появилась идея открыть свой сайт и предоставлять тренерские услуги?

Я начал обучать студентов уже несколько лет назад, как только добрался до нл1к. Давно хотел сделать обучающий сайт, но руки никак не доходили. Решил начать с малого и пока сделать сайт, где будут только мои услуги по обучению. Может быть, когда у меня появится побольше свободного времени, я разовью этот ресурс во что-то более универсальное, где каждый сможет получить обучение, причем не обязательно индивидуальное. Но пока это все только в планах и реализуются ли они на практике покажет время.

Как ты считаешь, сегодня в мире покера трудно быть на высоте без помощи тренера?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Я знаю много людей, которые всего добились сами, ни у кого не обучаясь. Однако, я знаю еще больше примеров того, как люди на своем пути к высоким лимитам находили себе тренеров, которые им очень помогали.

Чтобы было понятнее, можно сравнить эту ситуацию с поступлением в хороший ВУЗ. Можно ли поступить без репетиторов? Конечно, можно. Но если есть возможность заниматься с хорошими репетиторами, то это сильно повышает вероятность поступления.

Отличное сравнение! В прошлом году ты попал за финальный стол WSOP 2011 Event 24. Расскажи, пожалуйста, как это находиться среди финалистов столь крупного турнира мировой серии? Ты доволен своим результатом?

Оказаться среди финалистов всегда приятно. Но до этого я отыграл практически в свой лучший покер первые два дня. И, конечно, не нужно забывать о доле лака: в начале турнира я выставился против агрессивного регуляра с КК на префлопе против его АА и выиграл. Мой скилл победил его =) Финальный стол был довольно сложным и не могу сказать, что я играл плохо. Со стороны могло казаться, что я играл зажато, но трудно играть иначе, когда карты нет вообще, а тебя постоянно 3 бетят и 4 бетят на префлопе. Так что на свой результат я точно не жалуюсь.

Все мы знаем о твоей любви к путешествиям. Ты не задумывался над переездом на один из райских островов и продолжать игру в покер там?

Я уже успел пожить какое-то время на таких островах, и это здорово. Однако, когда я долго нахожусь там, у меня возникает довольно противоречивое чувство. С одной стороны, все круто, у тебя есть хороший дом, вкусная еда, хорошая компания, море, солнце… Но пропадает мотивация идти дальше. Если у тебя вроде бы уже почти все есть, зачем напрягаться? Когда-нибудь я бы, наверно, хотел купить недвижимость в одном из таких мест, но постоянно жить там, но я пока еще наверное не готов. А вот приехать на полгода пожить – с удовольствием!

Вот мы все о покере и о покере. Интересно узнать немного о тебе абстрагируясь от него. Расскажи о своей вне покерной жизни, хобби, любимых занятиях?

В этом году встал на сноуборд, офигительные ощущения. Пытаюсь подобрать другое слово, но именно офигительные! Еще очень люблю суши, серфинг и бильярд. Готов есть суши каждый день, при этом катаясь на волне! Мой американский тренер познакомил со скайдайвингом, отличное занятие. А еще я очень люблю свою собаку, которая сейчас лежит рядом и бурчит, что у меня громко играет музыка. =)

И какую же музыку ты предпочитаешь слушать вообще и особенно во время долгих сессий?

У меня есть пару плейлистов, которые я слушаю во время сессии. Каким-то непонятным для меня образом музыка стимулирует мозг, и с ней я обычно играю собранней и не позволяю себе «засыпать». Часто выбираю музыку себе по настроению. Это может быть Рахманинов, scorpions, prodigy, rhcp, могу даже какую-нибудь хорошую электронную музыку, драм, хауз или какие-то хиты современных зарубежных исполнителей. Не могу сказать, что я ярый приверженец какого-то одного стиля, главное чтобы музыка была хорошая.

Спасибо за ответ! Каким ты видишь свое будущее? Какие у тебя планы на 2012 год?

Планов на 2012 год очень много. Конечно, опять путешествия. Конечно, совершенствование в игре. Очень вероятно, что съезжу на какие-нибудь крупные оффлайн события. Также вполне возможно, что в скором времени прекращу обучение студентов со стороны и буду учить только несколько учеников, с которыми мы работаем давно.

Особенно отпадает желание  учить новых людей после недавних событий на покероффе, где человек решил рассказать обо мне «всю правду», практически бросив тень на все тренерское коммьюнити, и не совсем адекватного поведения некоторых людей.

Но это никак не помешает мне отлично провести этот год, у меня наполеоновские планы по игре, запланировано много поездок и, надеюсь, что будет много хороших и положительных моментов в жизни. И я очень хочу покататься на доске в этом году, так что, думаю, что острову Бали осталось недолго ждать до моего очередного возвращения. =)

Ты на данный момент принимаешь участие на WPT/EPT? Что можешь сказать об этой серии? Какие нынешние результаты?

Уровень мне не показался каким-то запредельным. За моим столом была пара явных любителей. Остальные были турнирные про, не могу сказать ничего плохого про их игру. В целом, я бы все же сказал, что поле в Вегасе немного попроще, мне показалось что там много людей играют просто для своего удовольствия.

Спасибо за ответ! Что ж, наше интервью подходит к концу. На последок хотел бы узнать твой секрет успеха. Ведь у столь успешного игрока должен быть нечто особенные, что помогает идти все дальше и дальше.Поведаешь нам его?

Наверное, на то он и секрет. =) А если серьезно, то никакого секрета нет, просто нужно много работать над игрой.

А также, что бы ты хотел пожелать молодым игрокам, которые только начинают свою карьеру?

Я бы хотел пожелать не надеется на апсвинги и очень критически подходить к уровню своего скилла. Я встречал много людей с убеждением о том, что они играют хорошо, просто не заходит карта в нужный момент. Обычно эти люди и являются слабым звеном за столом.

Если вы, например, за год не добились особых успехов, то явно что-то вы делаете не так и удача тут не при чем. Нужно критически оценивать свой прогресс и не останавливаться в развитии, и тогда все у вас будет хорошо!

Отличное пожелание! Большое спасибо тебе, Никит, за то, что выделил нам свое драгоценное время! С тобой очень приятно вести беседу. Удачи тебе не только в покере, но и в жизни! Команда сайта “Мир Покера” искренне надется на то, что мы еще на раз увидем в новостях твое имя!

Спасибо большое!